Как сообщили «Росбалту» в УФССП по Московской области, проблема взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения сегодня стоит очень остро. Ни для кого не секрет, что многие нарушители дорожной дисциплины либо не хотят их оплачивать, либо не находят времени для столь «пустякового» занятия. Но в дальнейшем им приходится жалеть об этом.
Административный штраф должен быть уплачен нарушителем ПДД не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. В этом случае административное дело будет окончено. У ГИБДД есть собственный эффективный инструмент по взысканию штрафов, который пока «используется не в полной мере». Речь идет о статье 20.25 КоАП («неуплата административного штрафа в срок»), которая должна применяться органами ГИБДД до того, как штраф начнут взыскивать судебные приставы.
В случае отсутствия информации об оплате штрафа, материалы передаются в службу судебных приставов, а нарушителя ждет принудительное взыскание суммы штрафа (ст. 32.2 КоАП РФ).
При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет копии постановлений — одну из них должнику, вторую в ГИБДД. После этого должнику дается до 5 дней для добровольной оплаты штрафа. В случае неуплаты к должнику применяются дополнительные штрафные санкции.
Кроме этого, неуплата штрафа в течение установленного законом срока сама по себе является правонарушением, за которое статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность либо в виде наложения нового штрафа, но уже в двукратном размере от суммы имеющейся задолженности, либо в виде административного ареста сроком до 15 суток.