Навигация
Контакты

     Тел.:(903)729-80-69
              
(909)929-76-78
      Т/ф:(495)649-32-73


                 
                   E-mail:
         signumplus@bk.ru
      7298069@rambler.ru             
    
         
               
г.Москва,
       ул.Б.Черкизовская,
            д.24 А, стр.6

 
       
      СХЕМА ПРОЕЗДА

Информеры
Награда

Орден
"За профессионализм"
(Золотая звезда I степени)


Видео
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Новости

Должен ли вообще составляться протокол на дороге?

Да. Но с одной важной тонкостью, которая действует в 2020 году, и в связи с недавним изменением в законе немногие водители знают об этом. Виной тому изменение в статье 28.6 КоАП в 2014 году. И на сегодняшний день в любом случае выносится постановление по делу.

 

Чтобы вы понимали терминологию в автоправе:

  • протокол – это просто перечень обстоятельств административного дела и им возбуждается производство по делу (оно только начинается и открыто),
  • постановление – это уже вынесенное решение по делу в виде штрафа, лишения прав или иного наказания; при вынесенном постановлении дело закрыто.
Изменения при составлении протокола
КАК БЫЛО? КАК В 2020 ГОДУ?
1. При выявлении нарушения инспектор составлял протокол всегда. 1. Инспектор ДПС может сразу вынести постановление по делу о нарушении.
2. Если водитель не согласен с протоколом, то дело передавалось в разбор ГИБДД для дальнейшего рассмотрения. 2. Если водитель оспаривает событие нарушения, то уже после вынесения постановления составляется протокол (часть 2 статьи 28.6 КоАП).
3. На разборе в ГАИ либо выносится постановление в отношении данного водителя, либо же дело прекращается, и водитель признаётся, таким образом, невиновным. 3. Так как постановление уже вынесено, то водителю остаётся только обжаловать его в установленном порядке.

Таким образом, протокол на сегодня – это всего лишь формальность, документ, который составляется для дальнейшего обжалования штрафа водителем либо для передачи дела в суд.

Можно ли и как обжаловать протокол?

Протокол не обжалуется. Так как водитель непосредственно протоколом не признаётся виновным в деянии. Но что тогда делать? Виновным автолюбителя делает постановление, и именно оно подлежит дальнейшему оспариванию начальнику ГИБДД, территориально которому оно вынесено, либо в суд.

Но, как мы уже объяснили выше, инспектор ДПС обязан его составить для того, чтобы вы указали, что не согласны с вменяемым нарушением, а также указали обстоятельства дела. Если полицейский отказывается составлять его, то можете указать своё несогласие в прямо постановлении в любом месте. В этом случае также укажите на отказ сотрудника писать протокол.

Нужно ли подписывать протокол?

Да. Если вы не согласны с протоколом (точнее, с нарушением, как мы выяснили выше), то в любом случае отказываться от подписи в нём нецелесообразно. Проще говоря, ваше нежелание поставить "автограф" на документе ни к чему не приведёт в принципе – в этом случае инспектор так и напишет в нём, что вы отказались подписывать, и он будет действительным.

Отказ от подписи в протоколе ГИБДД

Если не согласен с нарушением, что писать?

Так и пишите:

"С вменяемым мне нарушением не согласен. Требуется помощь защитника".

И подпишите протокол.

Где писать несогласие? Такую запись необходимо сделать в специальной графе с объяснениями лица, привлекаемого к ответственности. Протокол ГИБДД имеет утверждённый бланк, и данное поле есть на его оборотной стороне. Вот здесь:

Где писать, что с протоколом не согласен

Таким образом, если вы не согласны с нарушением, то необходимо сделать 2 записи в протоколе (или постановлении – это даже не имеет особого значения):

  1. прямо написать: "с нарушением не согласен",
  2. поставить вашу подпись.

 

 

Что дальше?

Что делать далее, когда вы выразили несогласие с вменяемым в протоколе нарушением ПДД и подписали документы? Верно, только обжаловать вынесенное постановление.

Главная тонкость заключается в том, что выражение несогласия прямо в протоколе в дальнейшем при обжаловании сыграет несущественную, но роль в аргументации вашей правоты. Главное – чтобы это было не единственным "подтверждением" вашей невиновности.

Увы, но в 2020 году инспектор вправе выписать штраф сразу на дороге (например, по статье 12.16 КоАП) и уже далее вы будете его обжаловать, доказывая свою невиновность. Простое выражение вашего несогласия в протоколе и, тем более, ваш отказ подписывать его никак не уничтожает право инспектора вынести постановление.

Единственная ситуация, когда полицейский не вправе вынести постановление сразу – когда нарушение влечёт одну из мер наказания:

  • лишение прав (к примеру, если вы заехали под знак "кирпич"),
  • административный арест.

В этих случаях инспектор не вправе рассматривать такие дела, и потому на дороге просто пишется протокол, который передаётся на рассмотрение в суд.

Но здесь у нас есть хорошая новость – Верховный суд постановил, что одного только протокола недостаточно для назначения водителю наказания. И потому нужны иные доказательства от сотрудника ГИБДД (свидетели, понятые, видеозапись нарушения ПДД).

Знаки, разметка,светофоры
Нормативы и законы
Полезная информация
Правила дорожного движения
История ГИБДД
Автомобильный этикет
Список хороших АЗС
Список плохих АЗС
От ОРУДа до ГАИ
История возникновения номерных знаков
История развития ПДД
Структура организации ДПС
Как разрабатывается ПОДД?
для чего нужен Проект организации дорожного движения?
Виды Проектов организации дорожного движения
Дорожная разметка
ГИБДД г Москвы
Действия водителя при остановке сотрудником ГИБДД
Новые правила поведения сотрудников ГАИ
Об организации дорожного движения в Москве
Управление дорожным движением
Требования к подготовке и переподготовке водителей
согласование размещения наружной рекламы в МО
Разработка и утверждение ПОДД
Система "СТАРТ"
ГИБДД по Московской области
ФУАД "Центральная Россия"
Что такое АСУД?
Регламент по работе ДПС
Штрафы за нарушение ПДД
За что лишают прав...
Радары,камеры,посты ДПС
История в датах и документах
Терегламент безопасности т/с
Правила задержания транспортного средства
Территориальное деление г.Москва
Провокации во время экзамена
Постановление ВС
камеры на дорогах Москвы
Фотогалерея
Поиск
Новости
Опубликовано: 10.07.2020
Опубликовано: 10.07.2020
Опубликовано: 10.07.2020
Опубликовано: 06.07.2020
Опубликовано: 06.07.2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 551
Разработка проектов организации дорожного движения, дорожных проектов, проектирование светофорных объектов и их согласование.
Комплекс услуг по организации дорожного движения: продажа, установка и обслуживание дорожных знаков и других технических средств ОДД

Copyright © 2008 - 2017
ООО "Сигнум - плюс"

Яndex
 
porno izle