Навигация
Контакты

     Тел.: (903)729-80-69
Т/факс: (495)649-32-73

                 E-mail:  
        
signumplus@bk.ru
     7298069@rambler.ru     
               г.Москва,
       ул.Б.Черкизовская,
            д.24 А, стр.6

 
       
      СХЕМА ПРОЕЗДА

Информеры
Награда

Орден
"За профессионализм"
(Золотая звезда I степени)


Видео
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Новости

 действующие на 2020 год ПДД не регламентируют места для запрета ставить автомобиль.

Правила прямо не разрешают, а устанавливают, где парковка запрещена, а также предписывают, как и на каких расстояниях можно парковаться.

По общим отсутствиям запретов и предписаниям ПДД:

  • разрешена остановка справа дороги на обочине (пункт 12.1 ПДД),
  • можно ли парковаться прямо на проезжей части – да, но только если обочины нет,
  • можно и слева, но только если дорога односторонняя (кроме грузовиков более 3,5 тонн) или двусторонняя по 1 полосе в каждом направлении в населённых пунктах,
  • допускается поставить авто в любом месте, но только при вынужденной остановке – при технической неисправности или плохом состоянии водителя или пассажиров (п. 1.2); при этом, обязательно должна быть включена "аварийка" и выставлен знак АО.

Это исчерпывающий перечень дозволительных условий постановки машины на стоянку или остановку по действующим ПДД. А теперь давайте рассмотрим частные случаи данного вопроса.

Знаки, где можно ставить авто

Какого-либо специально разрешающего парковку знака в Правилах не существует. Ни в одном разделе дорожных знаков (и разметки тоже) нет такового с названием "Остановка разрешена", потому как, как мы говорили выше, ПДД не разрешают прямо, они запрещают и регулируют.

Но есть ряд таковых, которые так или иначе объясняют, где можно парковаться, а под какими знаками – нельзя. То есть практически любое указание на столбе на дороге не связано с правилами парковки, но есть знаки, которые могут косвенно указывать на запрет. Давайте взглянем на них!

Остановка и стоянка запрещена

Итак, первый отрицательный ответ на наш главный вопрос: "можно ли парковаться вот здесь!" содержится в предписаниях самой очевидной серии дорожных знаков.

Вот так они выглядят, и их знаю абсолютно все автолюбители от мала до велика:

Можно ли парковаться под знаком остановка запрещена

Все знаки приближения к переезду

Так или иначе они обозначают, что скоро будет пересечение с ж/д путями и устанавливаются перед оными:

  • через 50-100 метров в населённых пунктах,
  • через 150-300 метров вне их.

А пункт 12.5 Правил предписывает, что стоянка запрещена ближе 50 метров до такого перекрёстка с путями. Обратите внимание, речь идёт именно о стоянке – это парковка длительностью более 5 минут. А вот непосредственно под знаком парковаться можно, если вы не закроете его автомобилем от видимости другими водителями (п. 12.4 ПДД)

Опасный поворот, крутой спуск или подъём

Эти знаки тоже относятся к предупреждающим, и, если они установлены, то это значит, что в скором времени, возможно, парковаться будет нельзя. И вас за это ждёт штраф, но только в том случае, когда видимость дороги менее 100 метров. Так указывает пункт 12.4 ПДД.

12.4 Остановка запрещена:

  • ...
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

Главная дорога

Ещё один неочевидный дорожный знак, который указывает на запрет стоянки – 2.1 "Главная дорога". Он, согласно пункту 12.5, символизирует начало участка дороги с запретом парковки сроком более 5 минут. Но важное условие – это правило действует только в населённых пунктах.

Пересечение или примыкание

Данная серия дорожных знаков обозначает приближение фактически к перекрёсткам и устанавливается за 50-300 метров перед ними. А чтобы выяснить, можно ли парковаться в выбранном месте, нужно отмерить 5 метров и поставить машину не ближе этого расстояния до пересечения проезжих частей (п. 12.4 ПДД).

Такое же действие имеет знак "Уступи дорогу".

 

 

Автомагистраль

На магистралях прямо запрещена остановка вне специально отведённых для этого местах – пункт 16.1 ПДД.

Односторонне движение

Можно ли остановиться слева на "односторонке"? Это зависит от массы вашего автомобиля. Если вы находитесь на таком участке дороги, то вам можно парковаться у левого края проезжей части, а не только справа, если вы едете на автомобиле с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн.

Дорога с автобусной полосой

Наличие данного знака прямо указывает на запрет парковки на проезжей части такой дороги, так как на полосах для маршрутных транспортных средств останавливаться запрещается, даже для посадки и высадки пассажиров. Конечно, если вы не управляете такси или маршрутным ТС. Пункт 18.2.

Как можно стоять на тротуаре?

По общим правилам на тротуаре парковаться нельзя. Но есть исключение – когда установлен специальный знак вместе с табличкой:

  • 6.4 – значит, что здесь можно парковаться,
  • таблички 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 со способом, как можно поставить машину.

Когда и где можно парковаться на тротуаре

Ещё одна возможность остановиться на тротуаре – это доставка груза для разгрузки/погрузки до объекта, если других возможностей подъехать нет.

На остановках

Возможность припарковаться на автобусной или другой остановке зависит от ряда факторов:

  • есть ли на данном участке автобусная полоса – нельзя останавливаться ни в каких случаях, если вы не на маршрутке или такси,
  • сколько метров от остановки – можно за 15 метров до соответствующего указателя или разметки (в отсутствие той же отведённой полосы),
  • паркуетесь ли вы только для посадки/высадки пассажиров – можно в этих целях (опять же при отсутствии автобусной полосы), но только если вы при этом не создаёте помех движению общественного транспорта.

Это исчерпывающий перечень возможностей поставить автомобиль на местах остановок.

За сколько до перехода?

Пункт 12.4 Правил регулирует, что остановка на пешеходных переходах запрещена. Но также ПДД предписывают, что можно парковаться далее чем за 5 метров перед переходом.

За сколько можно остановиться после зебры, законодательство 2020 года не устанавливает. Это значит, что вы можете остановиться сразу за ним:

  • после окончания соответствующей разметки,
  • после знака конца пешеходного перехода сразу за ним при отсутствии разметки.

На каком расстоянии до и после перехода остановка разрешена

Сколько должно быть до сплошной разметки?

3 метра. Это устанавливает пункт 12.4 Правил дорожного движения. Причём, если разметки нет, то считать следует до другого края проезжей части дороги (не обочины).

Но речь идёт о сплошной или двойной сплошной линиях, которые разделяют встречный поток и попутный, а также попутный на полосы движения. Неразделяемая белая разметка может также быть и справа от авто – в случаях, когда она обозначает край проезжей части либо парковочное место. Нужно ли писать о том, что в этом случае ни о каких 3 метрах до сплошной не может идти речи.

За сколько до сплошной можно парковаться в 2020 году

На газонах и во дворах возле домов

А вот этот случай уже не описан в действующих на 2020 год ПДД. Вы просто не найдёте запрета парковаться на газоне, равно как и определения газона в Правилах. А ещё аналогичного запрета о дворовых территориях.

Но косвенно данный вопрос регулирует пункт 12.1:

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у её края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, на тротуаре.

Газон не относится к проезжей части и обочине. Он вообще не является частью дороги. Поэтому остановка на нём запрещена.Аналогичный запрет содержится в законодательстве субъектов России. Так, в законах Москвы и СПБ даётся определение газона и прямо указывается, что парковаться там нельзя. При этом, газоном считается не обязательно наличие травы – кусок голой земли также подходит формально под это определение.

Аналогично и штраф за остановку на газоне выписывается на уровне отдельных городов. Он различается по регионам и составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Во дворах прямого запрета парковаться также нет. Но во дворах действуют ПДД. Отсюда следуют и вытекающие из ПДД запреты. И чаще всего водители, оставляющие машины на дворовых территориях, могут нарушать такие предписания:

  • то, что мы уже обсудили выше – парковка на газоне,
  • до противоположного края проезжей части дороги менее 3 метров (пункт 12.4),
  • автомобиль стоит не параллельно ПЧ (п. 12.2).

На разметке

Самый упоминаемый в данной статье пункт 12.1 указывает на то, что парковаться можно только справа на проезжей части или обочине, а также в ряде случаев на тротуаре. Про разметку в ПДД ни слова прямо не говорится. И это значит, что нам снова необходимо смотреть на косвенные нарушения других пунктов.

И тогда для нас действуют следующие правила.

  • 1.1. Сплошная – на ней остановка запрещена, если она разделяет встречные потоки или попутный на полосы движения, так как это будет остановка далее первого ряда. Кроме того, нельзя ставить автомобиль на разметку, делящую парковочные места.
  • А вот на разметке 1.2 парковаться можно, так как она обозначает край проезжей части.
  • 1.3. Двойная сплошная: запрещено по той же причине, почему нельзя на линии 1.1.
  • 1.4-1.15 – запрещено.
  • Серия линий 1.16 – их мы рассмотрим немного ниже.
  • На другой разметке также запрещается ставить машину.

Островки безопасности

Речь идёт о серии разметок 1.16.1-1.16.3. Здесь спорный момент может вызвать разметка 1.16.1. Вот официальный текст цитаты ПДД 2020 года:

1.16.1 – обозначает островки, разделяющие транспортные потоки противоположных направлений, места для стоянки транспортных средств (парковки) и велосипедные полосы;

То есть можно прочитать данную формулировку в 2 смыслах:

  1. обозначает ... места для стоянки транспортных средств (парковки),
  2. обозначает островки, разделяющие ... места для стоянки транспортных средств (парковки).

То есть в первом смысле останавливаться можно, во втором нельзя. Но, вероятнее всего, в цитату вложен смысл пункта 2 – то есть мы не рекомендуем производить стоянку и остановку на таком островке.

На перекрёстке

Пункт 12.4 Правил – нельзя ставить автомобиль на пересечении проезжих частей. Именно они и образуют перекрёсток.

Кроме того, та же норма подзаконного акта указывает, за сколько до перекрёстка никак нельзя останавливаться – ближе 5 метров до пересечения проезжих частей.

Где можно бесплатно парковаться многодетным семьям?

Только в зонах платных парковок Москвы и Петербурга, при условии проживания в данных городах соответственно. Либо же на разрешённых для остановки местах по ПДД.

На платных парковках многодетные семьи могут бесплатно останавливаться при выполнении одновременно всех следующих условий:

  • в семье насчитывается не менее 3 детей,
  • все дети несовершеннолетние,
  • на данный автомобиль получено разрешение.

Таким образом, просто так приехать и поставить машину в зоне платной стоянки, будучи многодетным родителем, вы не можете. Для этого в 2020 году сначала необходимо получить специальное разрешение. Оформляется оно в МФЦ при наличии документов о многодетности.

Какие штрафы?

За нарушения правил парковки в местах, где она запрещена, предусмотрен десяток наказаний. Хорошая новость заключается в том, что за неправильную остановку нельзя лишиться прав (за редким исключением), а вот плохая – суммы санкций могут превышать стоимость платной стоянки.

Давайте рассмотрим их все!

Штрафы за запрещённую парковку
СТАТЬЯ КОАП СУММА ШТРАФА, РУБЛЕЙ ПРЕДУСМОТРЕНА ЭВАКУАЦИЯ?
12.16, ч.4 и 5 – Парковка под знаком запрета или на разметке 3000 для Москвы и Питера
1500 для других городов
Да, но только при наличии таблички эвакуации (ст. 27.13 КоАП)
12.19, ч.2 – Остановка и стоянка на местах для инвалидов 5000 Да
12.19, ч.3 и 6 – Парковка на зебре или менее 5 метров перед ней, нарушение остановки на тротуаре 3000 для Москвы и СПБ
1000 для других городов
Да
12.19, ч.3.1 и 6 – На обозначенных остановках (если не создано помех маршруткам, иначе см. часть 4 статьи 12.19) и ближе 15 метров перед ними 3000 для Москвы и СПБ
1000 для других городов
Да
12.19, ч.3.2 и 6 – Остановка дальше первого ряда края проезжей части или на трамвайных путях 3000 для Москвы и СПБ
1500 для других городов
Да
12.19, ч.4 и 6 – Парковка, создавшая помехи другим участникам, или в тоннеле 3000 для Москвы и СПБ
2000 для других городов
Да
12.10, ч.1 – Остановка и стоянка на ж/д переезде 1000 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев Нет
12.10, ч.3 – Повторная парковка на ж/д переезде Лишение прав на год Нет
12.10, ч.1 – Любые другие нарушения ПДД по части парковки, не указанные выше 500 Нет
 

Знаки, разметка,светофоры
Нормативы и законы
Полезная информация
Правила дорожного движения
История ГИБДД
Автомобильный этикет
Список хороших АЗС
Список плохих АЗС
От ОРУДа до ГАИ
История возникновения номерных знаков
История развития ПДД
Структура организации ДПС
Как разрабатывается ПОДД?
для чего нужен Проект организации дорожного движения?
Виды Проектов организации дорожного движения
Дорожная разметка
ГИБДД г Москвы
Действия водителя при остановке сотрудником ГИБДД
Новые правила поведения сотрудников ГАИ
Об организации дорожного движения в Москве
Управление дорожным движением
Требования к подготовке и переподготовке водителей
согласование размещения наружной рекламы в МО
Разработка и утверждение ПОДД
Система "СТАРТ"
ГИБДД по Московской области
ФУАД "Центральная Россия"
Что такое АСУД?
Регламент по работе ДПС
Штрафы за нарушение ПДД
За что лишают прав...
Радары,камеры,посты ДПС
История в датах и документах
Терегламент безопасности т/с
Правила задержания транспортного средства
Территориальное деление г.Москва
Провокации во время экзамена
Постановление ВС
камеры на дорогах Москвы
Фотогалерея
Поиск
Новости
Опубликовано: 18.02.2020
Опубликовано: 18.02.2020
Опубликовано: 14.02.2020
Опубликовано: 14.02.2020
Опубликовано: 11.02.2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 528
Разработка проектов организации дорожного движения, дорожных проектов, проектирование светофорных объектов и их согласование.
Комплекс услуг по организации дорожного движения: продажа, установка и обслуживание дорожных знаков и других технических средств ОДД

Copyright © 2008 - 2017
ООО "Сигнум - плюс"

Яndex
 
porno izle